Брюгге. История, городские мифы и легенды. Часть 3

Немало в Брюгге памятников, статуй и прочих интересных малых архитектурных форм. Туристы не всегда туда доходят, ведь это целых пара сотен метров от Бург или Гроте Маркт ))), но я бы посоветовала ещё одно место для обязательного посещения — площадь Яна ван Эйка (Jan van Eyckplein). Туда легко попадёте за 10-15 минут, двигаясь от Grote markt по Vlamingstraat (пройдёте мимо местного городского театра со статуей птицелова из «Волшебной флейты»), затем свернув на Academiestaat. На месте пересечения улиц находятся Музей картошки-фри и дом Ван дер Бёрзе (15 век, прямоугольный готический фасад) — тот самый дом, чьё имя стало нарицательным для бирж.

Итак, повернув на Academiestaat вы моментально окажетесь на площади Яна ван Эйка, художника 15 века, который жил долгое время в Брюгге и известен не только своими картинами, но и тем, что именно он изобрёл масляные краски. Эту небольшую площадь украшает ажурное готическое здание Poortersloge с тонкой высокой башней и фасадом со множеством статуй. Построено оно было в конце 14 — начале 15 века и было предназначено для встречи коммерческой элиты Брюгге. Здание хоть и подвергалось реставрации после пожара, имеет максимально приближенный к своей первоначальной версии вид. С конца 2016 года оно имеет функцию выставочного пространства для современного искусства. У площади очень красивый вид на канал и своя особенная приятная атмосфера. Совсем рядом, буквально по соседству, стоит памятник Гансу Мемлингу (Hans Memling) — ещё одному известному представителю Северного Возрождения в живописи, жившему в Брюгге. За Мемлинга, если честно, мне обидно. Если до ван Эйка ещё хоть кто-то, кроме местных, доходит, то красивый белоснежный Мемлинг в лосинах стоит одинёшенек на маленькой площади среди припаркованных машин, и только редкие любители живописи, вроде меня, приходят глянуть на него. Мне кажется, даже голуби почему-то его игнорируют. Эх, не повезло с расположением. Зайдите к Мемлингу, если что 😉

Таковы, пожалуй, основные достопримечательности Брюгге, которые можно обойти за день и мимо которых туристу пройти невозможно. Но, как упоминалось выше, весь средневековый центр буквально напичкан интересными зданиями со своими историями и легендами. Если пройтись вдоль канала св. Анны, можно увидеть, например, Церковь св. Анны (Sint-Annakerk) — покровительницы кружевниц, достаточно скромную снаружи, но с интересным внутренним интерьером, Иерусалимскую церковь (Jeruzalemkerk), отличающуюся очень необычным внешним видом, Церковь святого Эгидия (Sint-Gilliskerk). Можно прогуляться по небольшому парку Королевы Астрид (Koningin Astridpark), который ещё называется frisbee and cute asses park, где аккуратные зелёные лужайки, на которых можно поваляться, ажурная беседка, красивые клумбы, маленькое озерцо с фонтаном. Можно пройтись по музеям, коих сейчас насчитывается свыше тридцати. Разнообразие музеев Брюгге просто поражает и тут, кстати, надо вспомнить об упоминаемом выше качестве жителей города — умении извлекать из всего возможного для себя пользу. Известен Брюгге шоколадом — вот вам хороший и довольно интересный Музей шоколада (Choco-Story). Картошка фри — национальная гордость Бельгии? Музей картошки фри! Музей пива, музей средневековых пыток, музей бриллиантов, музей кружева и т.д. и т.п., почти в каждой церкви есть музей, в Башне Белфорт — музей Сальвадора Дали и ещё один выставочный зал, с постоянно изменяющимися современными экспозициями, рядом с Церковью Богоматери — музей Пикассо… В этой череде музеев отдельное место занимают Музей Грунинге (Groeningemuseum) и Госпиталь св. Иоанна (Oud Sint-Janshospital). В Музее Грунинге вы можете насладиться подлинниками фламандских мастеров 15 века Я. ван Эйка, И. Босха и Г.Давида, а также других художников того времени, таких как Г.Мемлинг или П.Брейгель. Со стороны Gruuthusestraat есть вход в Музей Грунинге, но вход этот сейчас закрыт. Там располагается чудеснейший дворик, доходящий до Церкви Богоматери, однако сейчас в него не попасть — уже несколько лет идёт реставрация.Зато у меня сохранились фото с тех времён, когда реставрация ещё не началась, так что можете увидеть ниже в галерее. Госпиталь св. Иоанна также часто называют Музеем Мемлинга, так как в нём хранится 5 работ художника, а также множество картин других художников 15-17 веков. Особенность этого музея в том, что почти все экспонаты хранятся там со времени их создания! Само здание 11 века также представляет интерес, так как это одно из старейших сохранившихся в Европе больничных зданий. Находится он прямо возле Церкви Богоматери.

Можно также пройтись буквально 20-30 минут до границы исторического центра, где есть земляной вал, по которому раньше проходила городская стена, а канал выполнял функцию рва. Например, если от Бург пройти по Hoogstraat, плавно перетекающей в Langestraat, то можно дойти до городских Ворот Святого Креста (Kruispoort). Ворота, как часть городской стены, тут были с 13 века, но нынешние относятся к 15 веку. Всего же было семь башенных крепостных ворот, сейчас осталось четыре — Smedenpoort, Ezelpoort, Gentpoort, Kruispoort . Возле Ворот Святого Креста имеется несколько ветряных мельниц, одна из которых, мельница св. Иоанна (Sint-Janshuismolen), 18 века. Раньше тут мельниц было аж двадцать штук. Hoogstraat  и Langestraat — это улицы, на которых проводится Роммел Маркет, о котором я рассказывала отдельно. Пройдя по ним, вы сможете посмотреть, как живут обычные жители Брюгге. Чем дальше от центра, тем меньше туристов и больше местных . Тут могу предложить один лайфхак совет. Если вы всё же доберётесь до ворот и внезапно захотите поесть-попить-сходить в царский кабинет, загляните в магазин Kringwinkel — это такая большая комиссионка, где есть бесплатный туалет, а также кафе, пусть и с довольно небольшим ассортиментом, но кофе с пирогом за небольшие деньги отведать можно и дизайн прикольный.

Шопинг. Это слово в Брюгге имеет реальный сладкий вкус ибо город считается столицей искусства шоколатье, а также тут неимоверное количество других сладостей — марципана, нуги и карамели. Бельгия прославилась своим шоколадом благодаря тому, что используются только высококачественные какао-бобы, особое внимание уделяется их измельчению (иногда до 12 микрон, в других странах — до 24 микрон); не меньшее внимание обращается и на качество остальных продуктов, входящих в состав шоколада, а также важно то, что в эту отрасль идут работать люди, страстно увлечённые и по-настоящему любящие своё дело. В бельгийском городе Вьез расположена крупнейшая в мире шоколадная фабрика Barry Callebaut и первая из восьми в мире Академий шоколада. В Бельгии в 1912 году было придумано пралине, и нигде в мире вы не найдёте такого разнообразия этих конфет, как тут. Что же касается Брюгге, то тут находится 63 магазина из 211, расположенных в Западной Фландрии. Так что сами понимаете, витрины, очень красивые, кстати, будут вас манить со всех сторон. И мой совет — не проходите мимо. Если вы не большой любитель сладкого или просто хотите «на подарки», то можно, конечно, купить конфеты крупных бельгийских производителей, таких как Neuhaus (те, что придумали  пралине), Leonidas, Daskalidès, Sweertvaegher of Godiva, также известны Belcolade, Côte d’Or, Galler, Chocolade Jacques en Chocoladewerken Gudrun, Bouchard. Это будет вкусно, качественно и … скучно! Вы же можете купить такие же конфеты в своей стране или дьюти-фри. Если уж вы приехали в Брюгге и являетесь ценителем шоколада, то хотя бы попробуйте что-то ручной работы. Некоторые туристы почему-то считают, что «ай, всё равно всё с одной фабрики привезли». Но это не так. Есть около десятка кустарных производителей шоколада, чья история насчитывает десятилетия, производство возведено в ранг искусства и всё время создаются новые рецепты и вкусы. Стоит такой шоколад не менее 33 евро за килограмм. Туристы любят цены пониже, но тем не менее, гордость Брюгге при производстве местного «чёрного золота» составляют : Spegelaere Chocolaterie (Ezelstraat 94), The old chocolate house (Mariastraat 1), Sweertvaegher (Philipstockstraat 29), BbyB (Sint-Amandsstraat 39), Sukerbuyc (Katelijnestraat 5), Pierre Marcolini (Markt 1), Dumon chocolaterie (Simon Stevinplein 11), Depla chocolaterie (Mariastraat 20), The Chocolate Line (Simon Stevinplein 19), Pralinette (Wollestraat 31b).

Ну и ещё немного цифр для того, чтобы впечатлить размахом шоколадного производства. Согласно исследованию на 2017 год, в Западной Фландрии в шоколадной отрасли работают около 900 человек . Они генерируют оборот в 210 миллионов евро! И это при том, что там же расположено 30 пивоваренных заводов, более 400 рабочих мест и оборот 120 миллионов евро. Так что шоколад перещеголял пиво по своей значимости в экономике региона.

Кружево. Поскольку я не являюсь поклонницей кружевных шалей и салфеточек под и на телевизор, а воротники фреза, надеюсь, больше никогда не войдут в моду, то рассматривала бельгийские кружева всегда с точки зрения «красивая витрина» и проходила мимо. Сейчас производство кружева — это арт-ремесло, которое пережило многовековую эволюцию во Фландрии. С 16-го века слава о кружевах из Фландрии распространилась по всей Европе и миру. В середине 19-ого века, когда Брюгге был ещё в упадке, этот бизнес позволял выживать многим женщинам. В городе было около сотни школ кружевниц, позволявших получить девушкам хоть какое-то образование. Таким образом около 10 000 женщин плели кружево при помощи коклюшек, пока промышленное производство не потеснило их. Сейчас в Бельгии стараются сохранить этот промысел, его тонкости, создавая специальные школы, обучающие программы и поддерживая на государственном уровне. Большая кружевная карта Брюгге находится возле Boat Trips Brugge. Говорят, что большинство кружев, продающихся в многочисленных магазинах, это китайская штамповка, но, думаю, что всё же можно найти и настоящие фламандские кружева. Это для особенных ценителей.

Что ещё о Брюгге? Будьте внимательны на улицах, я имею ввиду дороги и перекрёстки. Скорость движения тут всего 30 км в час, но это не значит, что транспорта тут нет. В историческом центре живёт около 20 000 жителей, расположены магазины, школы, колледжи и т. д. и, соответственно, ходят обычные автобусы, водителям которых я неимоверно сочувствую. Это, вероятно, одна из самых нервных профессий, наряду с водителем трамвая в Генте. Меня удивляет, также, количество необычных автомобилей — это и различные раритетные машины и очень современные спортивные, BMV с номером batman, с расцветкой «под дерево» …

Обратите внимание на современные здания, как они вписаны в средневековую архитектуру. Это очень интересно, когда, заглядывая во вроде бы старинный дворик, обнаруживаешь там современные постройки, в которых можно снять или купить квартирку. Исторические здания, даже жилые, нельзя изменять не только снаружи, некоторые внутренние элементы также нельзя трогать при ремонте.

В Брюгге, как в большинстве туристических городов, есть торговые улицы с большим количеством магазинов. Однако я считаю, что в Бельгии покупки одежды, обуви и аксессуаров лучше делать в Антверпене, всё таки одна из мировых столиц моды и выбор большой. В Брюгге же лучше гулять, хоть по излюбленным туристами местам, хоть попробовать потеряться среди витиеватых улочек, и смотреть-рассматривать-засматриваться…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018: A-tenshi | Website built and hosted by DbP