Брюгге. История, городские мифы и легенды. Часть 2

Церковь Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk), у подножья которой расположился ранее упомянутый знаменитый мостик, — это очень красивое большое готическое здание с колокольней высотой 122 метра. Если вы житель мегаполиса и вас этим не впечатлить, то подумайте о том, что Церковь — второе по высоте кирпичное здание в мире, а строительство его относится к 12-15 векам. В Церкви Богоматери находится единственная скульптура Микеланджело, которая была вывезена за пределы Италии при его жизни, — «Дева Мария с младенцем»(«Мадонна Брюгге»).

Скульптура небольшая, находится за бронированным стеклом, чтобы её увидеть нужно заплатить несколько евро. Если вы ценитель искусства, то посмотреть, конечно, стоит, тем более, что скульптура считается несколько необычной для изображения Мадонны и младенца. Мадонна не прижимает к себе сына и даже смотрит не на него, а в сторону, а маленький Христос будто готов сойти с её рук. Для меня это лишнее доказательство того, насколько жители средневекового Брюгге хотели для себя всего самого красивого и лучшего. А если вы уже разочаровались писающим мальчиком в Брюсселе, то не ходите ))). Кроме того, в Церкви Богоматери похоронены герцог Бургундии Карл Смелый и его дочь Мария Бургундская.

Перейдя мост Св.Бонифация, попадёте в небольшой сквер Arentshof с четырьмя медными всадниками апокалипсиса (современные скульптуры), а оттуда опять выход к каналу. Кстати, если хотите прокатиться по Брюгге на лодке, что я очень советую, именно тут вы увидите пристань с лодками Boat Trips Brugge. Это отличное место начать своё путешествие по каналам, чтобы увидеть город. И не удивляйтесь, если вести лодку будет женщина. Эмансипация же! А может и впрямь женщины тайно управляют миром. Вдоль канала улица Дейвер (Dijver), где по выходным организован блошиный рынок и турист может купить и безделушку за несколько евро, и настоящее антикварное чудо. Так что прогуляться там стоит. Оттуда попадёте к мосту св. Яна Непомуцкого, который является покровителем мостов. Мост легко узнать по статуе самого св. Яна Непомуцкого с пятью позолоченными звёздами на месте нимба.

Уже оттуда увидите на противоположной стороне огромную иву, под которой в уютной обстановке люди пьют пиво и, иногда, приветливо машут руками. Это и есть тот самый легендарный магазин-бар «2be». А вообще, это Набережная роз (Rozenhoedkaai) и, наряду с мостом Св.Бонифация, одно из самых фотографируемых мест в Брюгге. Для того, чтобы попасть в бар, нужно перейти через вышеупомянутый мост и там уж по правой стороне вход увидите.

Оттуда прямиком по Wollestraat вы очень быстро попадёте на Гроте Маркт (Grote Markt). Вдоль этой небольшой улицы повышенная концентрация магазинов с сувенирами, шоколадом, кружевом, а также именно там из окошка второго этажа одного из домов не только смотрит на вас, но и двигается (плетёт кружево) милая механическая бабушка в чепце. Многие считают её жутковатой. Площадь очень красивая, как, впрочем, большинство средневековых площадей в разных городах Бельгии. Её основная отличительная особенность — Дозорная башня Белфорт (Belfort). Она была построена в 13 веке и служила в качестве наблюдательного пункта для выявления пожаров и других опасностей. Её высота составляет 83 метра, и по сей день в городе нельзя строить здания выше. На самом верху находится колокольня с 47 колоколами и, если вы подниметесь по 366 крутым ступеням наверх, то сможете увидеть как работает огромный часовой механизм.

Кроме того, оттуда открывается красивый вид на город. Если погода хорошая, то тут очередь. Есть отметки, по которым видно, сколько минут нужно стоять в очереди. Обычно это где-то час. Так что можете определить, стоит ли тратить время на очередь или пойти, например, в музей Сальвадора Дали (экспозиция в основном из набросков и карандашных рисунков), который расположен на первом этаже колокольни, или поесть картошку-фри, купив её прямо в вагончиках на площади и примостившись на ступеньках неоготических зданий.

Тут, пожалуй, можно вспомнить фильм Мартина Макдонаха  In Bruges — «Залечь на дно в Брюгге». Наверное, это один из немногих фильмов, в котором перевод названия лучше, чем оригинальное название фильма. Говорят, что идея сценария пришла режиссёру, когда он приехал в Брюгге, в первый день был очарован им, а потом невероятно заскучал среди всей этой «долбанной сказки». Он не понимал, что же можно делать в таком городе современному человеку, как проводить время, как жить… И ему пришла идея снять фильм, в котором нужно поместить сюда людей, которым необходимо по каким-то причинам находится в Брюгге, хотя им вовсе этого не хочется. Так появились два киллера, которым вся эта «Северная Венеция» или «средневековая сказка» не только не нужна и не интересна, а скорее скучна и вызывает раздражение. Рэй: «Кен, я вырос в Дублине. Я люблю Дублин. Если бы я вырос на ферме и был дебилом, Брюгге мог бы произвести на меня впечатление, но так как этого не произошло, то и у Брюгге ни черта не получается».(с) Вот так вот! Знаю, что некоторые туристы имеют схожее мнение — ну, провести денёк, попить пивка и бежать отсюда. Может, если бы они знали больше историй и легенд о городе, было им бы интереснее? 🙂 Современная легенда гласит, что когда для фильма хотели снять общий вид башни Белфорт, мешала лавка с картофелем-фри, всегда располагающаяся у подножья колокольни. Владелица лавки очень долго сопротивлялась возможности сместить свой вагончик, ей заплатили за это кругленькую сумму… А кадры потом в фильм не вошли. История, по-моему, поучительная с двух сторон. Во-первых, всегда думайте, так уж сильно вам нужно то, что вы сейчас хотите во чтобы то ни стало. Во-вторых, не упускайте возможности извлечь пользу для себя из простых вещей. Минутка психотерапии закончена, спасибо за внимание. Вот второе особенно хорошо научились делать жители города Брюгге.

Третьей по высоте доминантой Брюгге является Собор Святого Сальвадора (Sint-Salvatorskathedraal) — главная церковь епархии Брюгге. Вы легко попадёте к нему, двигаясь по от Grote Markt по Steenstraat (торговая улица с множеством магазинов) или это будет первая достопримечательность, которую вы увидите, двигаясь от вокзала через улицы с магазинами. Это здание начала 12 века было построено как обычная приходская церковь и лишь с провозглашением независимости Бельгии в начале 19 века получило статус собора. С этим были связаны изменения во внешнем виде здания, так как оно не было таким впечатляющим, как расположенная рядом Церковь Богоматери. Собор Святого Сальвадора должен был быть адаптирован к своему новому статусу, для чего был нанят  английский архитектор Роберт Чантрел, известный своими неоготическими реставрациями английских церквей. Однако, вместо того, чтобы стандартно добавить неоготическую часть к башне, Чантрелл выбрал романский дизайн. Королевская комиссия по памятникам осталась недовольна и без разрешения Чантрелла разместила небольшой пик на вершине башни, потому что оригинальный дизайн считался слишком плоским. Сейчас внешне здание производит впечатление защищённой и мощной крепости, при этом не лишённой изящества.

Кроме трёх прекрасных «высоток» Брюгге имеет множество иных интересных построек, старинных церквей, пивоварен и просто домов. Куда бы вы не пошли, уткнётесь носом в какую-то достопримечательность. Следует отметить, что многие здания не дошли до сегодняшнего дня в своём первоначальном средневековом облике. Были пожары, реконструкции и мода на неоготику в конце 19 века, которая приукрасила и добавила декора в архитектуру города. Зато обе мировые войны пощадили его от разрушений, в отличие от многих других старинных городов, что и делает Брюгге таким уникальным. Не специалисту в истории архитектуры легко обмануться, какое же здание более старое. Так, например, попробуйте найти на Гроте Маркт самый старинный, на ваш взгляд, дом…  А это кирпичное здание по левую сторону, если стоять спиной к Белфорт, довольно сдержанного дизайна с плоской крышей и часами под ней. Его постройка датируется концом 15 века и большинство очень старых и мало изменённых зданий Брюгге выглядят подобным образом. Напротив вас будут милые разноцветные домики 17 века, а вот ажурная неоготическая красота справа — это органично вписанные в городскую застройку здания 19-начала 20 веков. Большое светло-серое — Совет провинции (Provinciaal Hof) и рядом Хисториум (Historium) — интерактивный современный музей, рассказывающий об истории города. Относительно новые они потому, что ранее тут был канал, по которому корабли могли прибывать прямо к главной площади города, и пристань. В центре площади, как и положено, памятник. В данном случае это памятник Петеру де Конику и Яну Брейделю — фламандским национальным героям. И тут очень интересная история, совсем не легенда, о которой я бы советовала узнать поподробнее, ибо она весьма интересна и поучительна в современных реалиях. Суть в том, что в 1302 году эти два бравых старшины цехов ткачей и мясников организовали восстание, результатом которого стала Брюггская заутреня или «Варфоломеевская ночь Фландрии», а попросту резня, в которой восставшие фламандцы вырезали около 4 тыс. французских и иных иностранных военных. Это произошло, естественно, не без причины. Франкоязычные или же французские буржуа захватили большинство мест в органах власти, подчинили себе экономику региона, затем про-французские силы попытались было аннексировать Фландрию, однако натолкнулись на мощное сопротивление фламандского народа и вылившееся в резню. Она перекинулась и на другие города страны, где фламандские простолюдины начали нападать на французов и других иностранцев. В результате фламандцы разгромили французские королевские войска, но с тех пор началась языковая война на этих территориях, длящаяся по сути по сей день. Петер де Коник и Ян Брейдель стали фламандскими национальными героями, и в 1887 году на очередной волне роста фламандского национализма против галлизации им установили памятник. Это была минутка средневековой политинформации, но не стоит забывать, что в первую очередь Гроте Маркт — это Торговая Площадь и на ней до сих пор по средам устраивается рынок, где фермеры продают свежие продукты и цветы, а горожане их с удовольствием покупают.

Площадь Гроте Маркт, бесспорно, хороша, очень нравится туристам, но всё же самой старой площадью с аутентичными зданиями является Бург (Burg), на которую очень быстро попадёте, пройдя от Торговой Площади по Breidelstraat буквально пару десятков метров. Именно на этом месте были поселения ещё во втором веке, а в 9 уже располагалось место правления графа Фландрии. Площадь кажется маленькой, но на самом деле место, где сейчас растут деревья, располагаются велосипедная стоянка, площадка для игры в петанк и лавочки — это тоже Бург. До конца 18 века тут красовался Собор св. Донатана (Sint-Donaaskathedraal) — главное культовое сооружение Брюгге с середины 16 века, когда тут располагалась епархия. Святой Донатан является покровителем Брюгге и его мощи находились тут с 9 века. После сноса Собора св. Донатана все важные части его убранства и статус собора получил Собор Святого Сальвадора.

Первым, что обращает на себя внимание на площади, является изящное ажурное готическое здание Ратуши или Городского совета (Stadhuis), чьё строительство было завершено в 1421 году. Вообще Burg переводится как «острог» или «тюрьма», так как ранее на месте Ратуши стояла тюрьма. Именно тюрьма долгое время использовалась как место встречи городского совета после того, как сгорело его основное здание. В итоге тюрьму решено было снести и построить здание Ратуши. У него строгая прямоугольная форма, высокая крыша с башенками и мансардными окнами, богато декорированный фасад, украшенный лепниной и статуями графов и графинь. К сожалению, статуи — это лишь копии, восстановленные в 20 веке, так как оригиналы, приписываемые Яну Ван Эйку, были уничтожены во время Французской революции.Это здание было первой монументальной позднеготической ратушей Фландрии и в своё время стало образцом подражания для строительства других известных ратуш в Генте, Брюсселе, Лёвене. Внутреннее убранство Ратуши ничуть не хуже внешнего. Здесь, в Готическом зале, проходят заседания Городского совета, регистрируются браки, доступ в зал открыт и туристам.

Слева от Ратуши расположилось аккуратное небольшое белое здание с обилием позолоты — это старая Канцелярия суда. Если Ратуша выдержанна в традициях церковной неоготики, то особенность Канцелярии — это стиль ренессанс, который не очень свойственен для Брюгге. 

Справа от Ратуши практически притаилось, так как сразу не обращает на себя внимание, очень важное для Брюгге здание, в котором хранится ценная для всего христианского мира святыня — капли крови Христа. Речь о Базилике Святой Крови (Basiliek van het Heilig Bloed). Изначально это была частная часовня графов Фландрии — Церковь св. Василия (Sint-Basiliuskapel), строительство которой началось в 1139 году. Церковь в романском стиле имела два уровня, что было свойственно для того времени. На нижнем уровне во время службы располагались простые люди, а верхнюю галерею с видом на неф церкви занимали аристократы. Но затем, по легенде, в город графом Фландрии Дидериком Эльзасским из крестового похода была привезена колба из горного хрусталя со сгустком крови Христа. Получил он святыню с одобрения патриарха Иерусалимского из рук Короля Иерусалима за проявленный героизм. Колба была отдана на хранение в Церковь св. Василия, после чего церковь приобрела широкую популярность. В 13 веке, когда часовня была передана городу, она была расширена, в 15 веке её верхний уровень, где хранится святыня, был перестроен в готическом стиле, а в начале 19 века, пострадав после событий Французской революции, отреставрирован в неоготическом стиле. Так что теперь нижний уровень, который остался в романском, строгом и скромном стиле, разительно отличается от второго, ажурного и несколько напыщенного. В Брюгге каждый год в День Вознесения устраивается шествие Святой Крови Христовой. Самые старые записи о ритуале шествия Святой Крови датируются 1255, а с 1310 года городской совет города Брюгге решил сделать церемонию ежегодной. Формат проведения шествия, конечно, с веками, менялся. Сейчас процессия, выдержанная в стиле 15 века и возвращающая в атмосферу времени расцвета Брюгге, — одно из важнейших и красочных мероприятий не только города, но и страны. Мне довелось побывать в этом году на этом масштабном, ярком, костюмированном мероприятии. В нем участвуют порядка 1700 человек и множество животных, а наблюдают  30 000 — 50 000 человек. Действо длится обычно с 10 до 17 часов и состоит из 4 частей — Старый Завет, Новый Завет, История прибытия реликвии Святой Крови в Брюгге с Дидериком Эльзасским и вынос самой реликвии в сопровождении членов Братства Святой Крови, в котором состоят наиболее уважаемые жители города. В 2009 году комитет ЮНЕСКО по защите интеллектуальной собственности принял решение о включении процессии Святой крови в список шедевров устного и нематериального наследия человечества. Так вот всё серьёзно и даже пафосно в Брюгге, когда дело касается религиозных святынь и памятников архитектуры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018: A-tenshi | Website built and hosted by DbP