Брюгге. История, городские мифы и легенды. Часть 1

Когда кого-то интересует Бельгия туристическая, то одним из первых для посещения городов ему назовут Брюгге. По моему скромному мнению правильно сделают. Но мой взгляд на этот город несколько отличается от большинства впечатлений туристов, так как в силу обстоятельств, я бывала в нём не раз и не два, успела полюбить и узнать чуточку больше, чем обычный турист. Кстати, помню своё недоумение по поводу названия города. Брюгге… Произнесите вслух. Красиво и готично, да? Но в поезде, вероятнее всего, вы услышите характерное нидерландское «Брухе» или повергшее меня в ступор французское «Брюж».

Итак, Брюгге — столица и крупнейший город Западной Фландрии, а также «Северная Венеция», благодаря большому количеству каналов и мостов, и один из живописнейших и колоритных городов Европы, благодаря отлично сохранившемуся историческому центру. Средневековый центр города в 2000 году был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впечатлённый всем этим турист (как когда-то я, например) ожидает уже на вокзале окунуться в атмосферу средневековья, но зря. Вокзал современный, лаконичный. Большинство туристов не видят его во всей красе, так как выходят в сторону исторического центра, откуда он выглядит очень скромно, и спешат, гремя колёсиками чемоданов по мощённой площади, толкаясь, обгоняя друг друга, навстречу сказочному средневековью. Куда бежать видно невооружённым взглядом — впереди не слишком далеко друг от друга над городом возвышаются Церковь Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk),  Дозорная башня (Belford), и Собор Святого Сальвадора (Sint-Salvatorskathedraal).

Если не полениться и сходить на другую сторону вокзала, то можно оценить эту большую современную постройку из яркого красного кирпича. За ним, чуть правее, находится довольно красивое неоготическое здание с острыми шпилями, башенками и всем тем, что вы хотите увидеть в Брюгге. Перед зданием — ухоженные газоны с кустами пушистых белых роз, а вдоль – аллеи с невысокими деревцами, выстриженными в форме бельгийских конфет кубердонс. Это психиатрическая клиника. Ну да, вот так внезапно. Их, кстати, в городе две. Вторая такая же красивая, но подальше от центра, побольше и несколько мрачнее. А если вы едете в Брюгге не из глубины страны, а со стороны Остенде, на подъезде к городу, по правую сторону, увидите довольно обширную территорию, обнесённую забором, со строгими и аккуратными розоватыми строениями . Это тюрьма. К слову сказать, почти напротив тюрьмы расположена сеть различных магазинов с одеждой, бытовой техникой и домашней утварью. Всё очень компактно.
Между прочим, про эту тюрьму есть занимательная история. В 2009 году из неё был совершён нереально дерзкий побег трёх заключённых с мусульманскими именами. А дерзкий, потому что на вертолёте. Причём вроде бы вертолёт был взят их друзьями в аренду! Одного из них позже схватили, про двух других история умалчивает.
Кроме того, Брюгге – это портовый город. Современный пригород Зебрюгге (Zeebrugge) или Морской Брюгге начал строиться в 1896 году. Именно строительство порта привело к возрождению некогда знаменитого и богатого города из сотен лет упадка. И, как ни странно, порт, а не туристический бизнес, предоставляет основные рабочие места горожанам.
Первые упоминания о Брюгге (Bruggia и Bruccia) найдены на монетах 875 года, расцвет же приходится на 14 век. В городе тогда проживало 46 000 человек, а сейчас, кстати, чуть менее 120 000. Это было золотое время для города. Он стал одним из крупнейших центров торговли в Северной Европе, считается, что именно тут была основана первая биржа. Брюгге привлек к себе большое количество выдающихся художников и архитекторов, которые и придали основной шарм и атмосферу городу. В этот период строятся или перестраивается множество зданий, определивших внешний облик города, как ,например, Дозорная башня Белфорт (Belfort) — один из главных символов современного Брюгге. С конца 15 века удача изменила городу и ряд событий привёл к упадку и даже нищете. Кстати, о том времени есть легенды, чьи отголоски проявляются сейчас в довольно известном сорте пива Brugse Zot – Дурак из Брюгге и в наличии в городе большого количества лебедей.
В 1482 году кайзер Максимилиан Австрийский после смерти жены Марии Бургундской взял на себя управление Нидерландами. Он решил сильно поднять налоги, что породило недовольство и выступления против него. В Брюгге его даже взяли под стражу, а его соратника судью Пьера Ланхолса пытали и обезглавили.  Максимилиан в итоге был освобождён. Поставив недовольных в Брюгге на место, он запретил гулянья и ярмарки. Чтобы смягчить кайзера, горожане устроили для него представление, где публику развлекало большое количество шутов и скоморохов. В те времена каждая Торговая Гильдия имела своего шута, соревнуясь, чей же смешнее. После представления Максимилиана попросили разрешение проводить ярмарки снова, чтобы потом с налогов построить новый «дурдом». Он ответил: «Закройте все двери Брюгге и у вас есть дурдом!». Вот же времена жестокие были — налоги, казни, лебеди, скоморохи, ярмарки и дурдом в одной истории.
Сейчас у Брюгге есть целых два дома для людей с особенностями, а также довольно вкусное пиво Brugse Zot (Дурак из Брюгге) с шутом на этикетке. Обязательно попробуйте. Тем более, общеизвестно, что в Бельгии потрясающее пиво. В Брюгге масса магазинов и заведений, где можно купить или выпить пиво и если вас интересуют сорта, сваренные тут или связанные с этим городом, то вот приблизительный список : Basilius, Bourgogne des Flandres (Blond en Bruin), Brugge Tripel, Brugs (Tarwebier), Brugse Babbelaar, Brugse Bok, Brugse Zot (Blond en Dubbel), De Garre Tripel, Den IJzeren Arm, De Witte Zwaan, Fort Lapin (8, 10 en 6 Hibiscus), Galbert Van Brugge, Steenbrugge (Blond, Dubbel Bruin, Tripel, Wit en Abdij Bock) en Straffe Hendrik (Tripel, Quadrupel en Heritage). Интересное место для того, чтобы выпить пива в Брюгге – это и магазин, и бар, и музей в одном месте под названием «2be». Расположено оно в центре города в доме мэра 15 века (Wollestraat 53), имеет двухэтажный магазин с огромным количеством сортов пива, а также сувенирной продукции. Туристы очень любят  это место. Сувениры недёшевы и покупать что-то или нет, уж решать вам, но вот посетить ставший уже легендарным бар я бы посоветовала. К нему ведёт стена, известная как Beer Wall, за стеклом которой размещены сотни бутылок (и бокалов к ним) самых разнообразных видов пива, многие из которых уже не выпускаются, кстати. Сейчас там насчитывается более 1700 сортов, как гласит надпись над дверью бара. Буквально все уголки бара оформлены ни разу не повторяющимися бутылками и бокалами; за барной стойкой с десяток кранов, персонал очень быстрый, вежливый, весёлый, но и вы не подкачайте, заранее продумайте, что будете пить ибо тут всегда многолюдно и «нет времени на медленные танцы». Пить пиво стоит, конечно, на террасе, которая выходит к каналу и имеет прекрасный вид на Набережную роз. На террасе обычно многолюдно в любое время дня и царит весёлая расслабленная атмосфера, посетители могут петь и танцевать, махая проходящим по противоположной стороне канала людям, а могут тихо сидеть, потягивая пиво и наслаждаясь видом. Курить там, кстати, не возбраняется.

Ну, и раз уж разговор о пиве, то если увидите пивное заведение, в названии которого стоит слово Gruut, это означает, что тут продают пиво, сваренное по старой технологии без использования хмеля.

Что же касается убитого соратника Максимилиана Австрийского Пьера Ланхолса, то кайзер так просто не простил горожан. Фамилия Пьера переводится как «длинная шея» и на его гербе был изображён лебедь, потому город был обязан помнить его вечно, содержа стаю лебедей на озере. Лебединое озеро есть по сей день. Оно стало одной из отличительных черт города. Красивые большие птицы окольцованы, но крылья у них не подрезаны и потому они свободны, однако прекрасно себя чувствуют тут и никуда не улетают, никак не реагируют на туристов, живя своей лебединой жизнью. Лебединый пруд находится рядом с озером Минневатер (Minnewater).

Минневатер (Minnewater), если уж точно, не озеро — это водоём, который соединяется с обводным каналом, идущим от Брюгге к морю, вокруг него парк с одноимённым названием. «Минне» на старо-германском «водяной» и по поверью под мостом этого водоёма жил водяной. Да-да, под тем самым мостом, на котором вы будете стоять и наслаждаться очень красивым видом. Так вот жил он, жил, пока в 1837 году Брюгге не посетил Виктор Гюго и с его лёгкой руки более известной стала другая интерпретация названия Минневатер. Писатель знал  значение слова «Минне» — «любовь»(minnesinger — певец любви, трубадур) и назвал это озеро по французски le Lac d’Amour. Вроде как слова одинаковы по звучанию, но написание было разное. Так водоём, в котором обитал водяной, стал местом паломничества влюблённых. Кроме того, существует версия названия, по которой Минне — это имя девушки то ли из богатой семьи, то ли дочь бедного рыбака, которая влюбилась  то ли в моряка, то ли в солдата, и сбежала то ли с ним жить на берегу в лачуге, то ли одна, чтобы ждать его на берегу озера из похода. Короче, какая-то запутанная история , но итог — Минне простудилась и умерла. Так что интерпретаций названия водоёма как минимум три-четыре, но про водяного теперь уж мало кто вспоминает, ибо любовная история его победила. В путеводителях пишут, что на  мосту сейчас принято давать любовные клятвы. Не знаю, там клочок места для фото урвать у туристов бывает не так просто, как уж для клятв место найти. Может поэтому некоторые влюблённые поступают гораздо проще — «дают клятвы в кустах», окружающих водоём. Не так, чтобы это было нормой, но мы при прогулках по тихим тропинкам встречали. Так что не пугайтесь, если что, в кустах не водяной… ))).

Итак, пройдя Минневатер, вы увидите озеро с лебедями, на одном из берегов которого находися Бегинаж Тейн Вейнграде (Begijnhof Ten Wijngaerde) — монастырь бегинок «В винограднике» . Движение бегинок началось ещё в 12 веке. Монастырь в Брюгге был построен в середине 13 века и находился под покровительством короля. Бегинок неправильно было бы называть монахинями в полном смысле этого слова ибо они не постригались в монахини и в любое время вольны были уйти жить самостоятельно. Это скорее предтече эмансипации и феминистических организаций. Поскольку жить незамужней женщине в средние века было не только неприлично, но и опасно для жизни, женщины придумали форму максимально комфортного выживания — закрытое поселение, где жили вдовы рыцарей-крестоносцев, женщины, живущие своим трудом, женщины, которые не могут или не хотят выходить замуж. Они давали обет безбрачия, обет послушания, но не давали обета отказа от имущества, и среди бегинок были и богатые, и бедные. Бегинки работали — плели известные до сих пор в Брюгге кружева, ткали, шили, были сестрами милосердия. В таком виде Бегинаж, просуществовал до начала 19 века, сейчас тут находится женский монастырь Ордена Святого Бенедикта. Большинство построек современного монастыря относится к 16-18 векам. Ворота обычно открыты и сюда можно зайти, побродить, посетить местный музей, но вести себя следует тихо. Рядом с воротами в Бегинаж сейчас много кафе и чайных, а также место, где можно взять экипаж, чтобы прокатиться по городу и поилка лошадей в форме головы лошади. Как вы понимаете, тут особенно нужно смотреть под ноги… А управлять экипажем, кстати, с большой долей вероятности, будет женщина.

Ну и теперь немного «перца» в моё размеренное повествование. Слышали ли вы о «тайном женском правительстве» ? Поговаривают, что именно тут, в красивом, тихом Брюгге, где средневековые «эмансипе» находились под покровительством короля, располагается штаб-квартира «Брюгге-зейт клаб» — секретной женской организации, через которую женщины сумасбродничают на планете правят миром ))). Членство в этом клубе приписывается большинству известных женщин-политиков, включая Ангелу Меркель, Кондолису Райс, Хилари Клинтон, Карлу Бруни, Сару Нетаниягу, а также покойную Маргарет Тэтчер и до сих пор здравствующую её величество Елизавету II. На просторах интернета есть фото «особняка», где раз в году происходят встречи «вольных каменщиц». Это оказался домик, к которому примыкает один из самых известных мостов Брюгге — мост Св.Бонифация (St Bonifacius Bridge). Он находится недалеко от Церкви Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk), является самым маленьким мостом города и одним из самых фотографируемых мест. Там всегда толпы людей и, если удастся запечатлеть это очень живописное место без туристов, считайте, очень повезло. В доме, к которому примыкает мостик, расположена художественная галерея и, если дверь будет открыта, не постесняйтесь зайти, не пожалеете. С другой стороны находится вход в Гостевой дом Nuit Blanche, чьи окошки выходят на канал, и где можно переночевать за 150-200 евро за ночь. Может там и собираются известные леди? ))) Но а я себе очень живо представляю, как на рассвете, укутавшись в длинные плащи с кровавым подбоем с капюшонами, все эти могущественные женщины идут в брендовых туфельках быстрым шагом через маленький мостик, пообщавшись между собой в тихой средневековой атмосфере без угрозы быть сожжёнными на костре. Они без проблем разлетятся и разъедутся по своим странам, ведь всего в 25-и километрах от Брюгге и в километре от берега Северного моря находится Международный аэропорт Остенде-Брюгге (Internationale Luchthaven Oostende-Brugge).

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018: A-tenshi | Website built and hosted by DbP