День открытых дверей в Европейском Парламенте (Брюссель)

Ежегодно в Европейском Парламенте проводится день, когда каждый желающий может его посетить. От вокзала Brussels Central туда можно дойти за минут двадцать пешком.
Добрались мы до Европарламента к десяти утра. Двойной контроль на входе – сначала на улице проверка сумок, потом внутри самого здания проход через рамки, как в аэропорту. Всё очень корректно и быстро. У здания уже была небольшая очередь из таких же любопытных, как мы. Чтобы в очереди было не так скучно стоять, фотографируя вход в парламент и себя любимых на его фоне, откуда ни возьмись появился суперевро-мэн.

Европейский супер-герой по классической схеме был статен и облачён в облегающее ярко-синее трико с плащом, на коем развевались жёлтые звёзды Евросоюза, на голове красовалась такая же ярко-синяя треуголка, завершали образ синие с жёлтым кроссовки и, конечно же, трусы. Жёлтые облегающие трусы, удерживаемые жёлтым поясом с обилием кармашков, как в жилетке Вассермана, поверх трико. А какой же современный герой да без трусов поверх трико. Вообще-то, можно здорово отвлечься, если задаться целью разобраться, что символизировал каждый элемент одеяния. Меня же хватило только на треуголку – эпоха просвещения, «Галантный век», рационализм, промышленная революция… Как-то так, видимо. Мне кажется, что элегантные европейцы могли бы придумать свой элегантный стиль для супер-героя, но пока придумали только треуголку. Вот такие мысли посещали меня, во время ожидания в очереди, пока, подойдя ближе ко входу, не наткнулись на табличку, сообщающую на различных языках, что здание, в которое мы идём называется Altiero Spinelli Building.
Итак, если кто-то ,как и я, знал, но потом забыл, Альтиеро Спинелли — итальянский государственный деятель, один из отцов-основателей Европейского союза, европейский комиссар, в этом году ему бы исполнилось 100 лет. Он родился в Риме, а в юности ,между прочим, вступил в коммунистическую партию и попал за свои взгляды в тюрьму, где вышел из партии из-за несогласия со сталинскими репрессиями. В 1941 году, будучи в заключении, вместе с Эрнесто Росси он написал работу «За свободную и единую Европу. Проект манифеста», вошедшую в историю как «манифест Вентотене». В этом политологическом труде была сформулирована идея федерализации Европы как основного пути её избавления от будущих войн. Далее через всю свою жизнь он проносит идеи объединённой Европы, мечтает о Европейской конституции, но многие его взгляды кажутся очень радикальными для национальных правительств и не находят воплощения.
Тем не менее, в 1984 году Спинелли стал докладчиком по проекту Договора об учреждении Европейского Союза, который был принят большинством голосов в парламенте. Так что здание гордо носит имя человека, который ввёл термин «Европейский союз». Однако, если помнить его коммунистическую молодость, то идея создания «Союза» не так уж и нова ) .Тот Союз, в котором прошло моё детство, оказался колоссом на глиняных ногах и рухнул. Европейский союз тоже поскрипывает, как потёртое седло (Брексит этот внезапный), но думается мне, это более гибкое образование, созданное несколько на других принципах, выстоит. Пройдя контроль, мы оказались внутри современного, светлого, просторного здания. Поток людей был большой и, чтобы его регулировать, работало большое количество волонтёров в ярких майках. Они с удовольствием отвечали на любые вопросы (на нескольких языках), раздавали буклеты, значки, помогали сориентироваться в здании. Было приятно увидеть, что одно из фойе украшено картинами болгарского живописца.
Мы успели попасть на торжественную часть, которая проходила в одном из залов заседаний парламента. Были и приветственные речи, и энергичные песни группы в стиле караоке-церкви R&B о том, что «мы все вместе». Многонациональная толпа улыбалась и подпевала. Можно было разместиться на любом из свободных мест и, взяв наушники и выбрав нужный язык, услышать перевод того, что говорили с трибуны.
На входе предлагали записаться на получасовую «экскурсию» на одном из официальных рабочих языков Евросоюза. В обозначенное время мы пришли в точку сбора и очень обаятельный и энергичный человек, похожий на Моби, провёл нас снова в зал заседаний, где мы расселись по местам. Начал он свою речь с того, что он англичанин и расскажет сейчас нам всякие интересные факты о работе Европарламента, что несколько забавно, так как его страна затеяла выход из Евросоюза. Далее он рассказывал и серьёзные вещи о работе парламента, вроде партийной структуры, обсуждения и принятия решений, но также и более лёгкие, например о дресс-коде, или занятные и смешные случаи, особенно о работе переводчиков. Всё-таки 28 стран-участниц и 24 официальных языка.
После экскурсии мы решили пообедать, иначе когда ещё доведётся поесть в столовой Европарламента. «Столовка» мне понравилась – очень приятный современный дизайн, за большими панорамными окнами зелено, организация такая, чтобы очереди были минимальны, вкуснейшие шоколадные кексымаффины, кофе 2 евро, большой сандвич 3 евро, то есть как везде.
В коридорах и просторных фойе были размещены штабы основных партий, представленных в Парламенте. На этих участках раздавали разную рекламную продукцию вроде сумок, блокнотов, значков, флажков, ручек, печенек и пр., организовывали выступления групп, а также различные другие развлекательные и познавательные мероприятия, в том числе и для детей. Моё внимание привлёк один стенд с картой, на которой нужно было синим кружком отметить, из какой ты страны. Некоторые страны были до такой степени синие, что нагло вторгались округлыми краями на чужие территории, а на месте Республики Беларусь не было ни одной синей отметки. Terra incognito. Понятно, что день этот интересен в первую очередь тем, кто живёт в Европейском союзе или стремиться в него, но тут были и посетители из разных стран Азии, Африки, всех частей Америки. Я очень порадовала организовавших это развлечение бельгийцев, когда в центр пустого пространства, очерчивающего нашу страну, вклеила синий кружочек. «Тут был человек и отсюда». Не знаю, был ли кто-то ещё из Беларуси. Неужели больше никого не было? А ведь наша страна занимает первое место по получению Шенгенских виз на душу населения. Может были, но не подошли к этому стенду. Постеснялись? Зачем участвовать во всяких глупостях? Вероятно, это не так важно, но я уже не один раз тут сталкивалась с тем, что для некоторых бельгийцев (да и представителей других стран Западной Европы) Беларусь – это и есть Терра Инкогнита и только поясняющие слова «Минск» и «Лукашенко» вызывали отклик, вроде «ах, да, что-то такое слышали».
Что касается организации всего этого мероприятия, то особенно хотелось бы отметить очень приятную и дружелюбную атмосферу. Среди посетителей было много людей с детьми, в том числе с колясками, люди с багажом, видимо прибывшие туда прямо из аэропорта, и никто никому не мешал. Все люди, обслуживающие это мероприятие были очень позитивны, охотно шли на контакт, всегда интересовались, есть ли какие-то вопросы или пожелания, и вообще делали всё так, чтобы ты чувствовал себя желанным гостем в этом серьёзном государственном учреждении.
Уходили мы из ЕП в хорошем настроении, но не мы одни. Многочисленные семьи «много-партийцев» из представителей Индии и Пакистана (не спутать ни с кем, колоритная внешность и национальные костюмы не дадут), уходили с дня открытых дверей, обвешанные сумками с полными наборами сувенирной продукции абсолютно всех представленных партий ))). Надеюсь, они и правда прочитают все те брошюры, которые методично собрали, внимательно изучат политические программы и каждый в семье выберет продукцию той партии, которая ему ближе и поделят сувенирку в соответствии с их взглядами. Ну, и если уж быть честной, то и у нас с мужем тоже есть две сумки противоборствующих партий и два ленч-бокса, выдаваемых всем выходящим из ЕП, с надписями «Bon Appetit, Enjoy Your Meal, Guten Appetit, Smakelijk».
После основной части нашей программы, пользуясь случаем, мы прогулялись по центру Брюсселя, пройдя через Брюссельский парк (Parc de Bruxelles), затем увидев разные королевские красоты — Королевский Дворец (Palais royal de Bruxelles), Королевскую площадь (Place Royale), Королевский музей изящных искусств, а также готическую Церковь Нотр-Дам-дю-Саблон (Eglise Notre-Dame du Sablon), очень красивый Музей музыкальных инструментов (Musical Instruments Museum) от которого открывается чудесный вид на город, где вдалеке белеет башня ратуши с Grand-Place, куда мы и спускаемся миновав красивый сад Mont des Arts.
После такой насыщенной прогулки возвращаемся в Остенде, что занимает приблизительно 1ч. 20 мин.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018: A-tenshi | Website built and hosted by DbP