Морской фестиваль в Остенде

Морской фестиваль

Хотите увидеть Остенде? Если есть выбор, я бы посоветовала время, когда проводится Oostende voor Anker (Остенде на якоре). Это ежегодный морской фестиваль, который проходит в конце мая — начале июня и длится четыре дня. Обычно местное побережье имеет приглушённые пастельные тона, движение судов — маленьких и больших частных яхт, рыболовецких кораблей, огромных платформ, курсирующих в сторону ветряков в море, размеренное. Другое дело — время фестиваля.

Пристань становится необычайно яркой, ибо её расцвечивают своими парусам и флагами около 150 исторических кораблей, пришедших из разных стран. На борт многих из них можно наведаться с экскурсией, на нескольких можно сходить в море под парусом (30-40 евро за 2 часа). Регулярно курсирующие парусники создают впечатление, будто вы находитесь в каком-то оживлённом средневековом порту.

Oostende voor Anker
Oostende voor Anker — Остенде на якоре

Праздник был впервые организован восемнадцать лет назад по решению правления города. В очередной раз убеждаюсь в отличном умении бельгийцев «делать лимонад из лимонов». Рыбный промысел Остенде в конце 90-ых был не в лучшем состоянии, закрылся Департамент морского транспорта. В 1995 году рыболовецкое судно Amandine вернулось в порт из вод Исландии и стало на прикол. В 2000 году его разместили на суше, рядом с железнодорожным вокзалом (теперь в нём находится интерактивный морской музей) и в этом же году организовали относительно скромный первый фестиваль. Если на первые такие праздники собиралось 50-60 тысяч , то в последние годы это уже 220-280 тысяч гостей.

Штандарт
Штандарт в Остенде

Проходит мероприятие в окрестностях железнодорожной станции Остенде, Меркатор док, пристани Монтгомери и площади Святого Петра и Павла. Oostende voor Anker — это и встреча исторических кораблей всех видов, и весёлые развлечения, рынок, музыкальные площадки, море пива и игристого вина. В последние годы на фестивалях бывает какая-то особенная «приглашённая звезда». В 2018 году это были Hydrograaf, Belem, Штандарт. Я редко видела очереди в Бельгии. Регулярные очереди встречаю только летом у лавки с недорогим по местным меркам, но очень вкусным итальянским мороженым. С 25 по 28 мая была непрекращающаяся очередь, чтобы попасть на российский фрегат «Штандарт». Современный «Штандарт», созданный в 1999 году — действующий учебный парусник, точная копия боевого корабля, построенного Петром I в 1703 году для обороны Санкт-Петербурга. Петр называл «Штандарт» первенцем флота и проектировал его, совместив лучшие стороны голландской и английской кораблестроительных школ. Посетители сего чуда кораблестроения двигались медленным плотным потоком, строго заданным маршрутом, оплетая весь корабль. Матросы в исторических костюмах начала 18 века помогали посетителям зайти на палубу, спуститься, и контролировали перемещение по ней, ибо чьё-то стремление где-то задержаться или попробовать отклониться от маршрута моментально приводило к пробкам. Бельгийцы, между прочим, умеют организовать пробку практически без причины. Скажу честно, мне очень хотелось попасть на фрегат, я дождалась вечера последнего дня, но и в это время ничего не изменилось – нескончаемая плотная очередь… Ну нет. В следующий раз.

Hydrograaf
Hydrograaf

Зато я с удовольствием посетила пароход Hydrograaf, который с 1910 года служил гидрографическим разведочным судном Королевского морского флота Нидерландов и проводил измерения на морском дне. В 1985 году была проведена реставрация, и корабль был преобразован в салонный катер. Это значит, что теперь он предназначен для однодневных поездок или речных круизов и оснащён удобным салоном, где можно наслаждаться видом на море. Своей старинной мебелью с кожаными тёмно-зелёными диванами и креслами, обилием тёмного дерева, светильниками с тусклым жёлтым светом корабль погружает в атмосферу начала двадцатого века. Все дни фестиваля он работает, как кафе, где можно выпить чая или кофе, или поесть. Попивая кофе, на мой вкус не самый лучший, я почему-то ощущала себя героиней романа Агаты Кристи и ожидала, что вот-вот на борт поднимется Эркюль Пуаро. Пуаро не появился, как не появилось никого, хотя бы отдалённо на него похожего. Таких нужно искать на Rommel markt.

Пляж, маяк, парусники
Пляж, маяк, парусники

Множество других исторических кораблей различных размеров находятся во время фестиваля в Остенде. Посетить можно немногие из них, но зато можно очень близко подойти, так как только в это время есть свободный доступ посетителей к марине. Можно увидеть много суден, участвовавших во Второй Мировой войне, в частности, в Дне Д – высадке союзников в Нормандии. Интересно наблюдать за капитанами и командами. При хорошей погоде они часто уже с обеда ведут неторопливые беседы за шампанским и закусками, удобно расположившись на борту. Если знаете языки (английский, нидерландский, французский) можете обратиться, и они с удовольствием расскажут вам о своём судне.

Атмосфера на фестивале царит очень расслабленная и непринуждённая. Есть несколько площадок, где выступают рок-группы. Выступающие — чаще всего седовласые, умудрённые жизнью морские волки рок-музыканты с многодневной щетиной, в потёртой коже и застиранных футболках, но всегда с отличным вокалом. В них много энергии и драйва, но для меня самым интересным в выступлениях являются баллады. Вы находитесь на побережье Северного моря, вокруг корабли, во влажном воздухе смешиваются ароматы отличного бельгийского пива и рыбы из стоящих тут же коптилен, и вас окутывает низкий, с хрипотцой голос, погружающий в какие-то средневековые мотивы. Можно совсем не знать язык, на котором они поют, но есть ощущение, что всё понятно – уходящий на небольшом судёнышке в море юноша, прекрасная дева и неспокойная, коварная морская стихия. В конце обязательно все умерли… Или нет?

П&П - попугай и пиво
П&П — попугай и пиво

Не так важно, но выпить по этому печальному поводу пару пинт пива просто необходимо. Именно у этого праздника есть приятная особенность – есть много мест, где не только шампанское, но и пиво подают в стеклянных бокалах, а не в пластиковых стаканах, как обычно, на массовых мероприятиях.

Наведывают Остенде и несколько военных кораблей, не только бельгийские, но и французские, на которые можно зайти на экскурсию. Там же рядом организованы палатки с различной информацией о службе в военно-морских силах Бельгии.

Что ещё? Уличный рынок, где можно купить сувениры, тельняшки, непромокаемые и не продуваемые яхтенные куртки, а также лавки с французскими сырами, греческими и марокканскими оливками, мясными деликатесами. Но эти лавки – обычное для любых местных мероприятий дело. Всё отличного качества, но вот с сырами будьте осторожнее. Головы французского сыра огромные, и даже если вам отрежут очень узкий сектор, он потянет на грамм эдак 400, а это более 20 евро. Как вы думаете, откуда я это знаю? Но не жалею ни грамма, что купила. Сыр был потрясающий. Тем не менее, если не хотите отдавать такие деньги, в обычных супермаркетах можно купить великолепные сыры подешевле.

Парусник Iris
Парусник Iris

Лавки с рыбными деликатесами вдоль побережья манят, но с ними не всё так однозначно. Один мой приятель – повар из местного прибрежного ресторана настоятельно не рекомендует там ничего покупать, ибо … слишком много знает. С другой стороны, ну ведь очень хочется . Что сказать, цены туристические, во многих предлагаемых «блюдах» довольно толстая подложка из лука для объёма, много «королевских креветок» из сурими. Тем не менее я там покупала вкуснейшую селёдку – три рыбки на луке за 5 евро. Но если уж купите, будьте бдительны! В Остенде невероятно проворные, хитрые, наглые жирные альбатросы и они определённо знают, что, если кто-то ест на ходу картошку-фри или морской деликатес, нужно внезапно налететь на него со спины, резко спикировать и в одну секунду взмыть в небо с нездоровой для пищеварения, но такой вкусной, добычей. Как вы думаете, откуда я это знаю? И кстати, птиц самовольно не кормите, пожалуйста. Это карается законом на довольно кругленькую сумму, на которую лучше купить несколько килограмм ароматного французского сыра. Как вы думаете, откуда я это знаю? Не угадали. Об этом предупреждают большие плакаты, но туристы часто бывают невнимательны к ним.

Собор Петра и Павла во время Oostende voor Anker
Собор Петра и Павла во время Oostende voor Anker

Во время фестиваля устраиваются различные мероприятия по всему центру города – играет городской оркестр, выступают уличные музыканты и артисты в необычных костюмах. Постоянными участниками являются удалые аутентичные волынщики в килтах. Я была на фестивалях Oostende voor Anker уже не раз. Это всегда весело, празднично, многолюдно и очень красиво. В 2019 году сие действо будет проходить с 23 по 26 мая и его темой будет Жемчужина Остенде, Баркентин Меркатор.

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020: A-tenshi | Travel Theme by: D5 Creation | Powered by: WordPress