Остенде. Море, ветер и немного солнца.

Заносило ли вас случайно в какую-то страну, о которой вы не то, что не мечтали, даже не думали в неё когда-то попасть. Со мной так произошло. Это Бельгия. И раз уж получилось, что я побывала там не раз как турист, живу там иногда, то могу поделиться своими наблюдениями.
Дольше всего и чаще всего я бываю в городе Остенде. Город расположен в западной Фландрии, на побережье Северного моря. Главная достопримечательность этого города – широкий песчаный пляж и променад (Albert I Promenade) вдоль моря, длинный и удобный с множеством кафе и ресторанов.

Пляж ежедневно чиститься, приводится в порядок городскими службами и охотниками за кладами. К сожалению, так как город разрушался во время Первой и Второй Мировых воин, на променаде сохранилось мало аутентичных зданий и по большей части это новострой, включая громоздкую гостиницу «Китайская стена», поблёскивающую издалека стеклом. Есть и милые здания, хоть и построенные относительно недавно, но выдержанные в стиле конца 19-начала 20 веков.
Летом, для того чтобы искупаться, нужно долго идти в воде по колено, а когда дойдёте по шею, береговая охрана вежливо напомнит, что «не положено, вернитесь, пожалуйста, в лягушатник». Одна из главных местных особенностей — сильные ветры в любое время года, зачастую очень холодные, даже летом, когда температура воздуха +25. Чтобы отдых был наиболее комфортным, отдыхающие широко пользуются загородками от ветра. Это самый распространенный девайс для пляжного отдыха, пожалуй, даже важнее зонта от солнца. Но бельгийцы научились находить и хорошее в такой особенности климата – на побережье развлекаются запусканием воздушных змеев самых разнообразных форм и размеров и это очень красиво.
Не знаю, стоит ли посещать этот город специально в качестве места длительного отдыха. Вероятно, если вы состоятельный пожилой турист, не любите сильную жару, но любите комфорт и желаете выехать «на воды», то, непременно стоит. А ещё стоит, конечно, если вы приехали в Бельгию и в планах посетить место паломничества туристов Брюгге. Да, тот самый милый кукольный, сохранивший свою архитектуру и сказочную средневековую атмосферу «грёбанный Брюгге». Остенде находится в 13 минутах езды на поезде от Брюгге, что по времени, как вы понимаете, почти ничего, да и цена в выходные тоже очень даже радует — 5 евро в обе стороны (в отличие от цен на транспорт в Бельгии вообще). Но про нежно любимый мной Брюгге как-нибудь попозже, а сейчас всё же об Остенде.
Остенде – конечная точка поездов, так что можете спокойно спать в поезде, если едете из глубины страны. Вас встретит вокзал – здание постройки начала 20 века. Сейчас в нём идёт ремонт, после которого останется красивый старинный фасад, а внутри вокзал станет современным и более комфортным. Рядом строится очень большой новый вокзал, который будет объединять несколько видов транспорта – поезда, автобусы, а также трамваи, на которых, кстати, можно перемещаться по всему побережью. Тут же рядом и пристань. Помню, когда впервые попала сюда, была очень впечатлена тем, что из окон поезда можно наблюдать огромные корабли, и я очень любила смотреть в окно, подъезжая к вокзалу. К сожалению, сейчас эту красивую картину не увидеть, так как паромы, ходившие из Остенде в Англию, больше не работают.
Выходя из вокзала сразу натыкаешься на парковку с огромным количеством велосипедов. Остенде, как любой другой бельгийский город, снабжён велодорожками, обычно красного цвета, на которых велосипедисты – короли. Пешеходам настоятельно не рекомендую пытаться ходить по ним.
Тут же рядом стоянка яхт, которая смотрится особенно красиво в солнечные дни. Яхты выглядят белее, вода — голубее, здание вокзала — древнее и на фоне всего этого очень круто выступает неоготический серый ажурный и немного мрачный, но невероятно красивый главный храм города — Церковь Святых Петра и Павла (Sint-Petrus-en-Pauluskerk). 72-ух метровые башни возвышаются над всеми остальными постройками и сразу приковывают взгляд. Именно такого эффекта хотелось королю Леопольду II, при котором было построено это здание на рубеже 19-20 веков. Да, это не средневековая постройка, как хочется сразу думать, а относительно новая, причём возведенная под руководством архитектора из Брюгге за 6 лет (хе-хе, вспомнился Дворец Республики в Минске), что, конечно, не отменяет ни красоты, ни грации. На этом месте до той поры стоял храм 15 века Pieterskerk да как-то очень удачно и вовремя сгорел (в этом месте обычно рассказчик приподнимет многозначительно бровь). Всё, что от него теперь осталось, это башня Peperbusse, которую местные называют «перечница», скромно спрятанная за новым красивым собором. Кстати, в небольшом приделе этого храма похоронена первая королева Бельгии — Луиза Мария Орлеанская, умершая в возрасте 38 лет и очень почитаемая жителями страны. К слову сказать, у Бельгии, как у королевства, весьма занятная и местами анекдотичная история. Знаете, сейчас очень популярны истории людей, сделавших себя сами. Они мотивируют, заставляют двигаться, верить в себя, когда не верит никто и идти вперёд. Так вот история этого небольшого королевства, в которое то и короля первого когда-то едва нашли и чуть ли не насильно королём быть заставили, может служить таким же примером. Но об этом может быть тоже как-нибудь потом.
При выходе из вокзала по правую руку расположен район Рыбаков (Visserskaai) – место расположения большого количества кафе, ресторанов, а также уличных палаток с морепродуктами. Здесь же расположен Аквариум (Noordzee aquarium), в котором можно ознакомиться с богатством подводного мира Северного моря. Детишкам до 4 лет вход бесплатный, остальным вход 2 евро.
Дойдя до конца района Рыбаков, упираешься в площадь Моряков. Это очень красивое место, но тут всегда особенно ветрено и прохладно даже в жару. Впереди открывается вид на море, влево уходит пешеходная зона (Albert I Promenade). В центре площади, на месте первого городского маяка, расположен памятник рыбакам, не вернувшимся из моря (Seamen’s Memorial). Он установлен в 60-ые годы 20-ого века. Вот уже несколько лет на площади красуются металлические помятые параллелепипеды, окрашенные в ярко красный цвет. Издалека они кажутся пластичными, будто бы трепещущими на ветру. В Бельгии вообще повсюду можно встретить различные забавные или странные большие и малые архитектурные формы, конструкции, а также граффити на стенах зданий в самых неожиданных местах. На это, кстати, выделяются государственные деньги и вообще всяким образом поощряется. Мне кажется, что это придаёт современности и позволяет несколько изменять внешний вид городов, сохраняя при этом их потрясающую старинную архитектуру и атмосферу.
Возле площади летом часто устраиваются различные мероприятия, такие как музыкальные фестивали, выставки фигур из песка и т.п. Это очень популярные развлечения, ради которых сюда съезжается много народа.
Про Albert I Promenade упоминала выше. Гулять по нему – удовольствие. Там, как и в районе Рыбаков, множество кафе и ресторанов. На побережье Бельгии, конечно, нужно есть морепродукты, например, мидий с картошкой фри (! обязательно) или устриц. В ресторанах меню практически везде на нидерландском языке, картинок в меню нет (это же приличные заведения 🙂 ), поэтому обзаведитесь переводчиком в телефоне. Официанты, как правило, свободно говорят на английском и французском, так что если вы владеете этими языками, то вам объяснят, а если не очень, то можно попасть в забавные ситуации.
На променаде расположено казино Oostende Kursaal – местный центр вечерних развлечений. Рядом находится туристический информационный центр, где можно узнать всю информацию о проводимых в Остенде мероприятиях, взять карту города, а также карты туристических маршрутов и всё это бесплатно. Далее по ходу можно увидеть Термальный дворец (Oostende Thermal Palace). Ещё в 19 веке первый король Бельгии превратил портовый Остенде в курорт, а король Леопольд II приказал построить этот самый Термальный дворец и сделал курорт модным и очень посещаемым. В Остенде на лечение приезжали не только знатные люди со всей страны, но и правители соседних стран. Сюда, «на воды» приезжал полечиться Николай Гоголь. И сейчас сюда съезжаются пройти курс лечения самые разные люди. Я когда-то была удивлена большим количеством пожилых людей и инвалидов в колясках. Остенде — очень приспособленный для таких людей город. Следует отметить, что это самый «старый» город Бельгии – 48 лет тут средний возраст и, прогуливаясь по улицам, вы заметите это. Пожилые люди в большинстве своём выглядят современно, зачастую даже стильно, и я с большим удовольствием тайком рассматриваю их. Бельгийские женщины «в возрасте» — это отдельная тема. Очень много прекрасных со вкусом одетых женщин, но нередко встречаются и восхитительные эксцентричные дамочки, чьё одеяние повергнет в шок любую их ровесницу из наших краёв, а там они абсолютно свободно себя чувствуют.
В Остенде имеются музеи. Самым интересным, пожалуй, является музейный комплекс Раверсайде (The Museum Сomplex Raverseyde). Если вы приехали на один денёк прогуляться возле моря, то, вероятно, это не то место, которое следует посетить, так как туда нужно ехать на трамвае 15 минут, потом 15 минут идти пешком и потратить не менее 4-5 часов на ознакомление. Зато, если вы планируете пробыть несколько дней, то это стоит посмотреть. Комплекс состоит из трех музеев под открытым небом и природного парка. Это бывшая усадьба принца Шарля, укрепление Атлантического вала периода Первой и Второй мировой войн и рыбацкая деревня Валраверсейде (Музей Anno 1465). Последняя пользуется особой популярностью у туристов. Это восстановленная на основании раскопок средневековая деревня 15 века. Дома восстановлены из тех кирпичей, что были найдены при раскопках и наполнены вещами и утварью, найденными там же. Интересно прогуляться по ней, заглянуть внутрь домиков, удивиться особенностям их постройки.
Рядом находится мемориал принца Шарля, очень почитаемого бельгийцами. Это резиденция, которую Шарль начал создавать в 30-ые годы 20 века, когда не было речи о его серьёзной политической карьере.
Во время Второй мировой войны Шарлю пришлось стать регентом и его действия на этом посту признаны эффективными, но после возвращения в страну короля, Шарль отошёл от дел, вернулся в Раверсайде, посвятил себя живописи и организовал более 20 выставок. Более того, в 1961 году он окончательно отказался от денежных отчислений, которые ежегодно делал ему парламент как члену королевской фамилии и бывшему главе государства. Из того, что запомнилось – это то, что резиденция – это небольшой и не особенно приметный домик, стены внутри ярких и тёмных тонов, комнаты плотно заполнены мебелью и картинами. Шарль не любил пустого открытого пространства в помещениях. А ещё он отличался небывало большим размером ноги, то ли 46, то ли 47, при достаточно среднем росте, в доказательство этому выставлены его ботинки. И ведь реально большие ботинки!
В музее Атлантический вал Atlantikwall можно увидеть военною технику периода Первой и Второй мировых войны. Более шестидесяти бункеров, наблюдательных постов и артиллерийских позиций и 2 км открытых или подземных коридоров представляют собой одну из наиболее хорошо сохранившихся частей печально известного немецкого Atlantikwall. Эта линия обороны была построена немцами во время Второй мировой войны от франко-испанской до границы с Норвегией. Тысячи бункеров были построены для защиты портов и предотвращения нападения союзников. В музее имеется единственная сохранившийся немецкая береговая батарея от Первой мировой войны. Все конструкции на месте были восстановлены в первоначальном состоянии и оформлены подлинными предметами и мебелью. Странное чувство охватывает, когда ходишь тут, по другую сторону … Ты тут чужой и откуда-то изнутри пробивается бесконтрольный страх. Тут были сражения с союзниками, но, тем не менее, видя, как немцы были сильны, организованы, уверены в себе, в своей мощи, в который раз ещё лучше понимаешь, какой подвиг был сделан во имя победы. А ещё вспоминаются рассказы деда о Второй Мировой и сжимается сердце.
Также рядом с Остенде находится Форт Наполеона — пятиугольное кирпичное здание, окруженное рвом и подпорной стеной, фортификационное сооружение периода заката Империи Наполеона 1810-1814 гг., так никогда не использовавшееся в войнах. Это вовсе необязательно к просмотру место, так как в нём нет никакой особенно интересной экспозиции, кроме информационных плакатов, рассказывающих об его истории в качестве важного оборонительного сооружения, начавшейся тысячи лет назад. Сначала тут были самые примитивные рвы и постройки, и из века в век они изменялись, росли, разрушались войнами и снова перестраивались, защищая побережье. Мне же повезло попасть туда во время Хэллоуина, и это было забавное приключение. К празднику весь форт был «украшен» пожухлыми листьями, паутиной, тыквами, скелетами, фигурами ведьм, вурдалаков и прочей нечисти. Мне кажется, при посещении Остенде неплохо узнавать, не проводится ли каких-то мероприятий в форте и тогда его посещение может стать вполне интересным.
Если вы попали в Остенде в холодную дождливую погоду или вдруг уже нагулялись по побережью, сходите в художественную галерею Mu.Zee. Romestraat 11. Вход для взрослого 9 евро. Это галерея современного искусства, о чём можно догадаться, сразу войдя внутрь по полке с банками томатного пюре. Галерея достаточно большая. На первом этаже экспозиция двух самых известных художников, рождённых в Остенде, Джеймса Энсора (1860-1945) и Леона Спиллиарта (1881-1946). Тут можно узнать об их жизни, творчестве, увидеть картины. Джеймс Энсор – это гордость Остенде, его знают и почитают. Энсора называют предтечей сюрреализма и современного фантастического искусства, он оказал влияние на становление экспрессионизма. Так что, если вы поклонник творчества С. Дали, сходите, посмотрите, кто открыл первым дверцу сюрреализма.
Кроме этого, мне особенно интересно было увидеть фотографии и чёрно-белые фильмы об Остенде начала 20 века. Там можно увидеть, как красив был променад до того, как попал под бомбёжки.
Сюрприз ожидает, когда поднимешься выше первого этажа. Кроме картин местных художников начала 20 века тут можно насладиться фото, а также искусством «из говна и палок», простите, но по-другому это назвать сложно. Вообще в Бельгии серьёзно относятся к современному искусству в разных его ипостасях, у меня же много из представленного вызвало или улыбку, или недоумение. С каждым этажом посетителей местного центра Помпиду становится всё меньше и меньше и на пятом, мне кажется, были мы единственные. Тихо, немного мрачно, «белый квадрат», «коричневый квадрат», «серый ромб в сером ромбе внутри серого ромба», шкурка от банана – это из полотен современных художников, а также странные конструкции из медицинского инвентаря, поломанных игрушек, пенопласта, конфетти …
Если заинтересуетесь Джеймсом Энсором, можно посетить его дом-музей, расположенный почти на побережье. Рядом с вокзалом на пристани находится интерактивный корабль-музей Amandine, который будет особенно интересен детям. В летнее время можно посетить парк аттракционов-стимуляторов (Earth Explorer), который находится на Fortstraat,128. Там можно испытать на себе все 4 стихии планеты (земля, огонь, вода и ветер). Можно посмотреть самое старое здание Остенде (середина 18 века) — Испанский домик (Spaans huisje). Когда-то город был полон таких зданий, но к 50-ым годам 20-ого века все они были снесены, уцелел лишь этот, но и его пришлось разобрать и собрать заново в 2000-2001 годах из-за ветхого состояния. Теперь это памятник истории.
Кроме того, в Остенде есть два уютных тихих парка с водоёмами. Небольшой Leopoldpark в центре города, недалеко от казино, и Maria Hendrikapark побольше, расположенный ближе к окраине. Парки очень популярны у местных жителей как для тихих пеших прогулок, так и для активного отдыха и занятий спортом.
В целом Остенде милый, компактный город, в котором приятно отдыхать. Тут прекрасное побережье, морской воздух, кафе, рестораны, музеи, тут рождались и творили яркие необычные художники. К сожалению, в Остенде нет такой очаровательной средневековой архитектуры, как в других старинных бельгийских городах, но в 13 минутах езды на поезде находится Брюгге. Попав в Брюгге, вы забудете, какой сейчас год и даже эпоха. Вы окунётесь в сказку.

« (Предыдущая запись)
(Следующая запись) »


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018: A-tenshi | Website built and hosted by DbP