Роммел маркт Брюгге

В воскресенье, 23 апреля, отправились прогуляться в чудесный город Брюгге. Знаю, что в что Минске было холодно, кто-то «ловил снежинки в кофе на террасе», кто-то просто грустно мёрз, потому +10 и солнечная, хотя ветреная погода радовали. Ехали мы без особенной цели, чтобы просто прогуляться, поесть картошки, но, как часто бывает в таких случаях, попали на одно из интересных развлечений в Бельгии – большой уличный рынок.

Тринадцать минут на комфортной электричке и мы среди плотной пёстрой многоязычной толпы туристов-эквилибристов, одновременно бряцающих многострадальными колёсиками чемоданов по брусчатке, крутящих в руках бесплатные карты Брюгге из инфоцентра вокзала и фотографирующихся у первого попавшегося мостика. Да, многие приехали на один или два дня и всё надо успеть запечатлеть.
И хотя я до сих пор могу заблудиться среди средневековых улочек Брюгге, всё же я приезжала сюда уже около десятка раз и мы тут бывалые :). Быстро обгоняя толпу туристов, проходим к дорожке, ведущей к Озеру Любви (Minnewater) и далее уже продолжаем прогулку неспешно, избегая больших скоплений людей.


Во время любой поездки сюда совершаются маленькие открытия. В этот раз мы обнаружили, что на памятнике одному из мэров Брюгге есть очки, что, по-моему, весьма занятно. Разглядывая бюст мэра, услышали звуки приближавшегося шествия. На небольшую площадь вышла процессия из мужчин, и очень молодых, и зрелых, и довольно старых, в странных разноцветных одеждах. Мы спросили у владелицы магазинчика, что оказался рядом, что за костюмированное шоу. Оказалось, ежегодная встреча выпускников местного университета, но в Брюгге умеют из любого мероприятия сделать яркое событие. Вокруг шествия крутилась толпа туристов, которые даже не знали, кто ,куда, зачем идёт, но ярко же и шумно, так почему бы не присоединиться.
За пару часов обходим основные достопримечательности центра города, голод направляет нас к любимому кафе, где хотим поесть картошки фри, но оно закрыто. В центре немало таких мест, но где-то мы были и нам не особенно понравилось, где-то дорого … И мы решаем поискать какое-то новое местечко. Свернув случайным образом на какую-то улицу, обнаруживаем там импровизированный рынок. Мы уже проходили подобный рынок вдоль улицы Dijver, где его организуют каждые выходные и это очень колоритное место, в котором можно найти и просто барахло, и редкие антикварные вещи. Там интересно побродить, даже если ничего не собираетесь покупать.
И вот сейчас наткнулись на нечто подобное, заинтересовались и пошли прогуляться. И не зря! Торговцы со своим скарбом расположились вдоль улицы — кто-то загорал, сидя в кресле, кто-то пил шампанское, кто-то вёл светские беседы с соседом по торговле. Улица закончилась, но через перекрёсток мы увидели следующую, такую же, полную торговцев с товарами. И этим улочкам не было конца! Это были уже не самые туристические места Брюгге, жилые кварталы с кафе и ресторанчиками, включая мосты через каналы. Они все были наводнены уличными торговцами, что продавали сокровища – пластинки, плёночные исправные фотоаппараты, посуду, одежду, печатные машинки, деревянные ящики, кухонную утварь начала 20 века, наборы машинок, антикварные часы, статуи, вазы, скелет лягушки, черепа коз, чьи-то рога и копыта, бижутерию, плакаты, жестяные таблички, закупоренные бутылки вина и колы, покрытые вековой пылью, таблетницы, коробки от печенья и сигар … Этому списку нет конца и, казалось, что улочкам этим тоже нет конца.
Что касается торговцев и посетителей рынка, то это тоже предмет, заслуживающий отдельно внимания. Кого тут только нет — элегантные бельгийские месье в дорогих ботинках и костюмах, представители различных культур в национальных одеждах, эксцентричные и экстравагантные люди, ну и просто местные жители и туристы.
Мы услышали звуки весёлой музыки и яркого мужского вокала и двинулись туда. Лихая банда пела песни и попивала пивко возле уличной палатки, торгующей хот догами. Аромат горячих сосисок и жареного лука сделал своё дело и мы, голодные, забыли о картошке и стали в очередь за братвурст, так тут они именуются. Вот так закончилась наша воскресная прогулка по Брюгге. Мы соединили любовь к старинной архитектуре с любовью к вредной еде и весёлой музыке. Неспешно насладившись едой и музыкой, мы двинулись в сторону вокзала.
Что же касается удивившего нас своим размахом уличного рынка, то ответ оказался прост. Мы случайно попали на Rommel Markten – это организованные уличные рынки, которые каждые выходные проводятся в разных городах Бельгии, превращая улицы в то место, где можно купить что угодно за какие угодно деньги или просто погулять, рассматривая весь это хитрый и нехитрый скарб. Продаются книжки с информацией о том, где и когда будет проводиться такой рынок, стоят 3 евро штука.
Если вы наведываетесь в Бельгию, то очень советую попасть на такой рынок, ибо и товары и люди могут рассказать о стране, пожалуй, больше, чем какой-либо музей.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018: A-tenshi | Website built and hosted by DbP